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Ernährungsrat Verkostungsaktion | Saisonal–fair–lecker: Knuspriger Blumenkohl an Apfel-Chutney mit fairen Gewürzen & gerösteter Blumenkohlsalat

Samstag, 23. Sep 2023, 11:00 – 13:00 Uhr
➜ Kesselbrink – Wochenmarkt

Aktion des Bielefelder Ernährungsrates auf dem Wochenmarkt Kesselbrink

Anlässlich der fairen Wochen verteilt der Bielefelder Ernährungsrat im Rahmen einer Probieraktion auf dem Wochenmarkt Kesselbrink wieder kleine Köstlichkeiten, frisch zubereitet aus regional-saisonalem Gemüse, dieses Mal fair gewürzten Blumenkohl – Rezept zum Nachkochen und weitere Infos zum Mitnehmen gibt es gratis dazu.

Außerdem gibt es am Stand der Verbraucherzentrale Infos rund um Produkte des fairen Handels.


REZEPT Nr. 1

Saisonal–fair–lecker: Knuspriger Blumenkohl an Apfel-Chutney mit fairen Gewürzen

Blumenkohlröschen im Tempurateig

(4 Portionen)

Den Blumenkohl in nicht zu kleine Röschen teilen. Diese in kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten blanchieren. Abgießen, abschrecken mit kaltem Wasser, trocken tupfen.

• Tempurateig
100 g Mehl
100 g Speisestärke
1 Tl Salz
miteinander vermischen
1 Ei
250 ml eiskaltes Mineralwasser mit Kohlensäure
verquirlen, dann zusammen verrühren, 30 Minuten quellen lassen.

Pflanzenöl auf Temperatur bringen, Röschen durch den Teig ziehen, knusprig ausbacken.

• Apfelchutney
2 Äpfel würfeln
100 g Rohrzucker * in einem Topf leicht schmelzen lassen
dann mit
150 ml Apfelessig, ablöschen
150 ml Apfelsaft, ablöschen

• Gewürze zugeben:
1 Nelke *
1 Lorbeerblatt *
1 Sternanis *
1/2 Tl Chiliflocken *
etwas Salz
kurz aufkochen lassen, die Äpfel dazu geben und einkochen.
Die Flüssigkeit sollte gut reduziert sein.
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* Produkt aus fairem Handel erhältlich

 

REZEPT Nr.2

Saisonal–fair–lecker

Gerösteter Blumenkohlsalat

(4 Portionen)

1 Kopf Blumenkohl, in Röschen geteilt, Strunk in feine Stifte geschnitten
2 rote Zwiebeln, schälen und vierteln
2 El Pflanzenöl
Salz

Alle Zutaten gut miteinander vermischen, auf ein Backblech geben, bei 200 Grad ca. 20 Minuten im Ofen backen. Ab und zu wenden.

• Dressing
1 El Kapern, grob gehackt
2 El Oliven, schwarz, ohne Kern, geviertelt
1-2 El Pflanzenöl
etwas Zitronensaft
1/2 El Honig * oder Ahornsirup
1 Tl scharfer Senf
Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer *

gehackte Petersilie als Garnitur

Das abgekühlte Gemüse mit dem Dressing vermengen.

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* Produkt aus fairem Handel erhältlich