Spinatknödel mit Salbeibutter

Foto: Iris Knubel

Spinatknödel mit Salbeibutter

Zutaten für 4 große Knödel:


  • 300 g  altbackenes Weißbrot (am besten in Scheiben geschnitten)
  • 50ml  Milch
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 EL + 75g – Butter
  • 1 Handvoll – frische Salbeiblätter
  • 500g – Blattspinat
  • 2 – Eier
  • 60-80g – Bergkäse, gerieben
  • 2 EL – frisch geriebener Parmesankäse
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat


Zubereitung:

Das Brot in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel mit der heißen Milch aufquellen lassen.

Die Zwiebel in feine Würfel schneiden und in der Pfanne mit den 2 EL Butter andünsten. Den Spinat waschen, trocken schütteln, grob zerkleinern und mit in die Pfanne geben bis er zusammenfällt.

Die Spinatmasse leicht ausdrücken, evtl. noch mal zerkleinern und mit den Eiern zum eingeweichten Brot geben. Den geriebenen Käse hinzugeben und alles gut vermischen. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und gut durchziehen lassen.

Hände mit Wasser anfeuchten und aus der Masse 4 große Knödel formen. Die Knödel in siedendem, leicht gesalzenen Wasser 10-15 Minuten ziehen lassen oder im Dampfgarer bei 100° zwanzig Minuten dämpfen.

75g Butter schmelzen lassen, 1 Prise Salz in die Butter geben, Salbeiblätter waschen, trocken schütteln und evtl. mit Küchenkrepp abtrocknen. Die Salbeiblätter in die zerlassene Butter geben und goldbraun rösten.

Die Spinatknödel auf einem Teller anrichten, die Salbeibutter darüber geben und mit Parmesankäse bestreuen.