Veranstaltungen

Ernährungsrat Verkostungsaktion | „Vom Blatt bis zur Wurzel“

Samstag, 22. Apr 2023, 11:00 – 13:00 Uhr
➜ Kesselbrink – Wochenmarkt

Aktion des Bielefelder Ernährungsrates auf dem Wochenmarkt Kesselbrink

Der Bielefelder Ernährungsrat verteilt im Rahmen einer Probieraktion auf dem Wochenmarkt Kesselbrink wieder kleine Köstlichkeiten, frisch zubereitet aus regional-saisonalem Gemüse vom „Blatt bis zur Wurzel“ und zeigt damit wie man alle Bestandteile von Gemüse kulinarisch verwerten kann – Rezepte zum Nachkochen und weitere Infos zum Mitnehmen gibt es gratis dazu.


REZEPTE

1. Kohlrabi Pickles

1 Kohlrabi, schälen und in schmale Stäbchen schneiden
1 rote Zwiebel, in feine Schnitze schneiden
1 Knoblauchzehe, fein hacken

Sud (Zutaten einmal aufkochen)

6 El Apfelessig
2 El Wasser
1 Tl Salz
2 Tl Zucker

Gemüse zum Sud geben, 1 Minute köcheln, im Sud auskühlen lassen.

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2. Kohlrabiblätterpesto

4 mittelgroße Kohlrabiblätter, waschen, trocken tupfen
4 El Sonnenblumenkerne (Gerne eingeweicht)
1 Knoblauchzehe
Saft einer Zitrone, dosiert zugeben, und Schalenabrieb
Salz, Pfeffer
80 ml Öl
Agavendicksaft nach Geschmack

Alles pürieren

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3. Kartoffelschalenchips

Schale von 6 Bio Kartoffeln
3 El Öl
1 Tl Salz
etwas frisch gemahlener Pfeffer
1 Tl Paprikapulver (Gerne geräuchert)

• Die Schalen gründlich waschen, trocken tupfen!!!
• Mit Öl und Gewürzen in einer Schüssel vermengen.
• Auf ein Backblech geben.
• Im Ofen bei 200 Grad ca. 20 Minuten rösten. Zwischendurch wenden.

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4. Kohlrabi-Kartoffel-Möhrengemüse

1 kg Kohlrabi, schälen, in schmale Stifte schneiden
500 g Kartoffeln, schälen, klein würfeln
300 g Möhren, schälen, kleine Scheiben schneiden
500 ml Gemüsebrühe
200 g Frischkäse
2 El Wasser
2 El Speisestärke
Salz, Pfeffer, Muskat
gehackte Petersilie

Das Gemüse mit der Brühe zusammen aufkochen und garen. Frischkäse dann unterrühren. Wasser und Speisestärke anrühren. Den Topf vom Herd ziehen und die Stärke unter das Gemüse geben.Würzen.

Gehackte Petersilie als Garnitur.