Verköstigungsaktion des Ernährungsrats beim Bio-Mobil
Mittwoch, 24. Sep. 2025, 12:00 – 17:00 Uhr
➜ Platz neben der Altstädter Nicolaikirche, Bielefeld
Verköstigungsaktion des Ernährungsrats beim Bio-Mobil
Der Ernährungsrat Stadt Bielefeld stellt dich auf die Probe: „Mein Essen – unser Klima“ – das Quiz läuft von 12:00 – 17:00 Uhr. Finde heraus, wie dein Teller das Klima beeinflusst – Spoiler: mehr, als du denkst.
Leckere Bio-Häppchen von 14:00 bis 17:00 Uhr – weil Wissen hungrig macht. Kosten? Natürlich nix außer Appetit! Dazu gibt es Rezepte und Informationen über den Bielefelder Ernährungsrat.
Vorbeikommen, mitmachen, probieren – und schlauer wieder nach Hause gehen.
REZEPTE
als PDF-Datei hier!
Lauch in Senf Butter
5-6 Stangen Porree
50 g weiche Butter
1 EL Senf
Pfeffer
Die weißen, hellgrünen Teile der Porreestangen längs halbieren und schräg in 10 cm lange Stücke schneiden. 40 g weiche Butter mit dem Senf und dem Pfeffer mischen und pikant abschmecken. Die restlichen 10 g Butter in einer Pfanne zerlassen und den Porree darin bei mittlerer Hitze braten. Nach und nach die Senfbutter auf dem Lauch verteilen. Bissfest garen.
Möhrengrünpesto
Grün von den Biomöhren (s.u.), davon
4-5 Stängel, mit Stielen grob hacken
2-3 El Sonnenblumenkerne, in heißem Wasser 30 Minuten eingeweicht, abgegossen
Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
eine Spur Süße, (Zucker, Honig, Agavendicksaft)
Saft einer halben Biozitrone, oder nach Geschmack auch mehr mit neutralem Pflanzenöl zusammen pürieren
Kein Olivenöl, es kann sonst bitter schmecken.
Möhren-Apfel Salat
3 Biomörhren, grob raspeln
1 Bioapfel, schälen, entkernen, grob raspeln
Saft 1/2 Biozitrone
Süße nach Wahl
1 Prise Salz
etwas durchziehen lassen, abschmecken
dann mit 1–2 EL neutralem Pflanzenöl vermengen.
Anrichten mit fein gehackter Petersilie und / oder gerösteten Sonnenblumenkernen / Nüssen.