Newsletter-Archiv
Newsletter September 2022
Liebe Unterstützer:innen des Bielefelder Ernährungsrates,
wieder haben wir viele Informationen für Sie zusammengestellt und laden aufgrund der positiven Resonanz ein zweites Mal zum Besuch bei der Bielefelder Solawi ein, außerdem zu einer Führung in die größte Sammlung alter Obstsorten mit dem Bielefelder Apfel-“Papst“.
Wir freuen uns über Ihr Interesse!
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Ökobarometer – Umfrage zum Konsum von Bio-Lebensmitteln
Diese repräsentative Umfrage zum Konsum von Bio-Lebensmitteln wird vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft seit 2002 regelmäßig in Auftrag gegeben. In der Studie für 2021 gaben 38 Prozent der Befragten an, regelmäßig Bio-Produkte zu kaufen. Mit Blick auf die Zukunft schätzen 47 Prozent, dass sie häufig (41 Prozent) oder ausschließlich (6 Prozent) Bio-Lebensmittel erwerben werden.
https://www.oekolandbau.de/fileadmin/redaktion/dokumente/service/Zahlen/Oekobarometer_2021_barrierefrei.pdf
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Bruderhahn oder Zweinutzungshuhn
Seit Anfang des Jahres ist das massenhafte Töten von männlichen Küken verboten. Sogenannte Bruderhahn-Initiativen ziehen Hähne mit auf, oder Bio-Betriebe, setzen auf robuste Geflügelrassen.
Erfahren Sie mehr im kleinen YouTube-Video (ca. 3 min): https://youtu.be/KgZgBL824h8
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Ohne Muh: Veganes Eis im Test
Wer beim Eis auf tierische Inhaltsstoffe verzichten möchte, kann sich inzwischen an einem Angebot von vielfältigen veganen Eissorten erfreuen. Die Verbraucherzentrale hat cremige vegane Eis-Alternativen, deren Milchbestandteile ersetzt wurden, von 22 unterschiedlichen Herstellern aus Supermärkten, Discountern und Biomärkten unter die Lupe genommen und gibt Tipps, worauf man beim Kauf von veganen Eisprodukten achten sollte:
Selber machen ist auch nicht schwer – hier ein einfaches Rezept für eine Bananen-Nicecream:
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Tag der Seniorenernährung am 1. Oktober 2022
Anlässlich des &bdquoInternationalen Tages der älteren Menschen“ am 1. Oktober wurde von den Vernetzungsstellen Seniorenernährung und ähnlichen Institutionen der „Tag der Seniorenernährung“ ins Leben gerufen. Damit soll die Bedeutung der Ernährung im Alter stärker in den Fokus gerückt werden. Die Aktionen richten sich in Nordrhein-Westfalen (NRW) direkt an die Fachkräfte aus Pflege, Küche, Service, Betreuung und Hauswirtschaft vollstationärer Senioreneinrichtungen. Die Vernetzungsstelle Seniorenernährung lädt vollstationäre Senioreneinrichtungen ein, ausgewählte und bewährte vegetarische Rezepte bis zum 01.10.22 einzureichen. Daraus soll eine Rezeptsammlung erstellt und als Download zur Verfügung gestellt werden. Außerdem wird am 29.09.22 ein Online-Kochevent für stationäre Senioreneinrichtungen veranstaltet!
Weitere Informationen finden Sie demnächst hier: https://www.seniorenverpflegung.nrw/verbraucherzentrale/tag-der-seniorenernaehrung-75683
Die Vernetzungsstellen Seniorenernährung und vergleichbare Institutionen werden durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) sowie jeweils durch Landesmittel finanziell gefördert.
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Kochen mit fairen Zutaten
Zur diesjährigen Fairen Woche (16.—30. September 2022) gibt es wieder ein Heft mit vielen Rezepten mit fairen, ökologischen und regionalen Zutaten, einfach umzusetzen und lecker – viel Spaß beim Nachkochen!
Hier geht’s zum Heft (PDF): Rezeptheft Faire Woche 2022 <https://www.faire-woche.de/fileadmin/user_upload/media/die_faire_woche/faire_woche_2022/2022_06_01_Faire_Woche_Rezeptheft_digital.pdf>
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Bielefeld i(s)st fair – Tombola
Am 17. September auf dem Wochenmarkt in Schildesche und am 23. September auf dem Wochenmarkt auf dem Siegfriedplatz findet im diesen Jahr wieder eine Tombola im Rahmen der Aktion „Bielefeld i(s)st fair“ vom Welthaus Bielefeld statt. An den Tombolaständen wird über die Themen Ernährungssicherung und Kleinbäuer*innen aufmerksam gemacht. Gegen eine Spende werden Waren der Wochenmarkthändler*innen und in Schildesche auch von ansässigen Händler*innen verlost. Mit dem Erlös werden Kleinbäuer*innen in Afrika und Lateinamerika gefördert, die sich für Nachhaltigkeit und Ökolandbau einsetzen und auf den Erhalt des Bodens angewiesen sind, den sie bewirtschaften.
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Terminankündigungen:
1. Führung bei der Bielefelder Solawi (Theesen)
Datum: Sa., 03.09.2022 | 11.00–13:15 Uhr
Ort: Theesener Str. 70 – 33739 Bielefeld
https://solawi-bielefeld.de/
Der Ernährungsrat Bielefeld lädt in Kooperation mit der Katholischen Erwachsenen- und Familienbildung im Erzbistum Paderborn (kefb) zu einer Führung bei der Solidarischen Landwirtschaft (Solawi) Bielefeld auf den Engelingshof nach Theesen ein. Vor Ort gibt es Gelegenheit, das genossenschaftliche Projekt kennen zu lernen: Gärtner Julian König stellt das Prinzip der gemeinschaftsgetragenen Landwirtschaft und das Anbaukonzept des sog. Market Gardenings vor, bei dem nach ökologischen Richtlinien, also ohne Pestizide und künstlichem Dünger, und ohne großen Maschineneinsatz gewirtschaftet wird.
Beachten: Da es nur eine begrenzte Teilnehmer:innenanzahl gibt, bitten wir um Anmeldungen bis zum 02.09.22 hier:
https://www.kefb.de/kurse/kurs/L20BINA001
Die Führung ist kostenlos.
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2. Führung im „Apfelparadies“ – Obst-Arboretum Bielefeld
Datum: Sa., 17.09.2022 | 17.00–19:00 Uhr
Ort: Dornberger Str. 197, 33619 Bielefeld
Das Umweltamt der Stadt und der Ernährungsrat laden gemeinsam ein, die größte Sammlung alter Obstsorten in Nordrhein-Westfalen zu besichtigen. Auf dem Bio-Betrieb wachsen über 350 Apfelsorten, dazu Kirschen, Pflaumen und Aprikosen. Initiator Hans-Joachim Bannier – einer der profundesten Obstsortenkenner in Deutschland – führt durch das Apfelparadies.
Beachten: Da es nur eine begrenzte Teilnehmer:innenanzahl gibt, bitten wir um Anmeldungen bis zum 15.09.22 an:
Die Führung ist kostenlos.
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3. Save the Date: Mehrweg-Pionier:innen gesucht!
Datum: Mo., 18.10.2022 | 15:00–19:00 Uhr
Ort: Harms Markt, Ritterstr. 8, 33602 Bielefeld
https://www.vdi.de/veranstaltungen/detail/mehrweg-pionierinnen-gesucht
Impulsvorträge und Infostände von praxiserfahrenen Gastronom:innen, Mehrwegsystemanbieter*innen und unabhängigen Berater*innen zum Thema Mehrweg in der Gastronomie. Ab dem 01.01.2023 sind viele Gastronomiebetriebe verpflichtet, eine Mehrweglösung in ihrer Gastronomie an zu bieten. Viele Konsument*innen legen inzwischen Wert auf nachhaltige Verpackungen insbesondere bei Take-Away-Food. Auf dieser Veranstaltung werden kreative Lösungen und aktuelle Entwicklungen vorgestellt. Teilnehmer*innen können sich rund um das Thema Mehrweglösungen in der Gastronomie informieren. Neben kurzen Impulsvorträgen zum Thema gibt es diverse Aktions- und Informationsstände.
Eine Veranstaltung im Rahmen von CirQuality OWL/VDI OWL in Kooperation mit der Stadt Bielefeld/Umweltamt, der Verbraucherzentrale Bielefeld, dem Harms Markt/Pioneers Club und der Effizienz Agentur NRW.
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Ihr Ernährungsrat Bielefeld!
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P.S.: Über Ihre Anregungen, Ideen, Anliegen und Hinweise zu Veranstaltungen aus dem Ernährungsbereich freuen wir uns weiterhin!
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www.ernaehrungsrat-bielefeld.de
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Newsletter April 2022
Liebe Unterstützer:innen des Bielefelder Ernährungsrates,
verschiedene Informationen rund um das Thema Ernährung haben wir für Sie zusammengestellt, darunter eine Einladung zum Besuch der Bielefelder SoLawi, den Aufruf als Testesser*in aktiv zu werden und ein leckeres Frühlingsrezept.
Wir freuen uns über Ihr Interesse.
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Steigende Lebensmittelpreise: Fakten, Ursachen, Tipps
Bereits vor dem russischen Angriff auf die Ukraine gab es Probleme, die sich weltweit ausgewirkt haben: Ernteausfälle in Kanada und Südamerika wegen extremer Hitzewellen, die gestiegene Nachfrage nach Biodiesel als Kraftstoff oder höhere Preise für Energie und Düngemittel. Der Krieg gegen die Ukraine verschärft nun die schon angespannte Lage. Die Verbraucherzentrale NRW rät dringend von Hamsterkäufen ab, denn sie erzeugen künstliche Engpässe, die wiederum auch die Preise nach oben treiben.
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Bielefeld tritt dem Netzwerk Biostädte bei
Der Rat der Stadt hat beschlossen dem Netzwerk Biostädte beizutreten. Die Stadt Bielefeld bekennt sich damit ausdrücklich zu den Zielen des Netzwerks: den Ökolandbau und die Weiterverarbeitung zu fördern und Verbraucher*innen ebenso wie gastronomische Betriebe für Bio mit kurzen Wegen zu begeistern.
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Essen in Mehrweg – Testesser:innen gesucht!
Die Umweltberatung der Verbraucherzentrale NRW in Bielefeld sucht Menschen, die sich mehrmals in der Woche Essen zum Mitnehmen holen und dabei auf Einwegverpackungen verzichten wollen. Zwei Wochen lang probieren die Teilnehmenden die Mehrweglösung aus und halten es in einem Erfahrungsbogen fest: Wie gut hat es geklappt, wie praktikabel sind die Gefäße, wie wurden sie in der Gastronomie akzeptiert? Als Dankeschön dürfen die Tester:innen die Mehrwegbehälter anschließend behalten.
Anmeldung und weitere Infos unter: https://www.verbraucherzentrale.nrw/umwelt-haushalt/takeaway-ohne-einwegmuell-umweltberatung-sucht-testpersonen-61902
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Die Kokopelli-Gärten suchen neue Besitzer!
Der Kistengarten von ART at WORK (Unterstützer des Ernährungsrat Bielefeld) muss leider ungewollt umziehen und ist daher in liebevolle Gärtner:innenhände abzugeben – ausschließlich als Komplett-Paket und unter neuem Namen:
- 70 lebensmittelechte Kisten (orange)
- 9 große Mörtelkübel
- 3 x 1000 l Wassertanks mit Verbindungsschläuchen
- 4 Kunststoff- und 18 Holzpaletten
- 50 m Gartenschlauch mit Aufroller
- Tankpumpe
- Saatgut, Gartengeräte, Gewächshaus (reparaturbedürftig)
- … und noch viel mehr!
Preisvorstellung: € 1.300
Ernst gemeinte Angebote bitte ausschließlich an: kokopelli-gaerten@posteo.de
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Terminankündigung:
Führung bei der Bielefelder Solawi (Theesen)
Datum: Sa., 04.06.2022 | 11.00–13:00 Uhr
Ort: Theesener Str. 70 – 33739 Bielefeld
Der Ernährungsrat Bielefeld lädt zu einer Führung bei der Solidarischen Landwirtschaft (Solawi) Bielefeld auf den Engelingshof nach Theesen ein. Vor Ort gibt es Gelegenheit, das genossenschaftliche Projekt kennen zu lernen: Gärtner Julian König stellt das Prinzip der gemeinschaftsgetragenen Landwirtschaft und das Anbaukonzept des sog. Market Gardenings vor, bei dem nach ökologischen Richtlinien, also ohne Pestizide und künstlichem Dünger, und ohne großen Maschineneinsatz gewirtschaftet wird.
Da es nur eine begrenzte Teilnehmer:innenanzahl gibt, bitten wir um Anmeldungen bis zum 02.06.22 an:
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Frühjahrsrezept-Idee – Regional und saisonal
Ein köstliches Rezept zur Verwertung von altbackenem Weißbrot aus dem Rezepte-Fundus von Iris Knubel, Köchin und Mitglied des Ernährungsrates:
Zum Rezept: Spinatknoedel mit Salbeibutter
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Der Ernährungsrat Bielefeld wünscht Ihnen noch ein frohes und gesundes Osterfest!
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P.S.: Über Ihre Anregungen, Ideen, Anliegen und Hinweise zu Veranstaltungen aus dem Ernährungsbereich freuen wir uns weiterhin!
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Newsletter Dezember 2021
Liebe Unterstützer:innen des Bielefelder Ernährungsrates,
zum Ende des Jahres senden wir Ihnen mit unserem Dezember-Newsletter wieder Informationen rund um gesundes und klimafreundliches Essen und Trinken.
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Bielefelder Klimabeirat empfiehlt Förderung eines „KlimaTellers“ für Gastronomen
Die Außer-Haus-Verpflegung nimmt einen nicht unerheblichen Stellenwert im Bereich Ernährung ein – durchschnittlich werden drei Mahlzeiten pro Kopf in der Woche außer Haus konsumiert – z.B. in der Schule, in der Mensa, am Arbeitsplatz oder im Restaurant. Gastronomien können daher wichtige Impulsgeber für eine klimaschonende Ernährung sein, wenn sie bei ihrem Angebot auf Klimafreundlichkeit achten.
Die Kampagne „KlimaTeller“ unterstützt dabei, das Menü-Angebot klimafreundlicher zu gestalten, Klimabilanzen zu errechnen und durch die Ausweisung eines „KlimaTeller-Gerichts“ sichtbar zu machen. Als „KlimaTeller“ können Gerichte dann ausgewiesen werden, wenn sie mindestens 50% weniger CO2 als der Durchschnitt aller Gerichte (1,5 kg) verursachen.
Auf Initiative der Verbraucherzentrale und mit Unterstützung des Bielefelder Ernährungsrats empfiehlt der Bielefelder Klimabeirat daher eine Förderung des „KlimaTellers“ über die Mittel des Bielefelder Klimabudgets; nun muss der Ausschuss für Umwelt und Klimaschutz dazu in der nächsten Sitzung grünes Licht geben.
Mehr Infos zum KlimaTeller.
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Umweltbundesamt: „Zur Erreichung der Klimaneutralität Deutschlands ist auch eine Ernährungswende nötig“
In seinem Dossier „Deutschland Klimaneutral schreibt das Umweltbundesamt zum Stichwort: „Ernährungswende“:
„Der Konsum tierischer Lebensmittel, wie Fleisch oder Milchprodukte, muss sinken. Fördern könnte dies die Politik etwa durch eine Anhebung der Mehrwertsteuer auf tierische und die Absenkung der Mehrwertsteuer auf pflanzliche Lebensmittel.“
Pressedossier Deutschland klimaneutral | Umweltbundesamt
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Veganer Ei-Ersatz – wie gut sind die Produkte?
Es gibt viele Gründe, den Konsum tierischer Produkte zu reduzieren oder ganz auf eine vegane Ernährung umzustellen. Neben Tierschutz und ethischen Aspekten spielt auch der Wunsch nach einer klimafreundlichen und pflanzenbetonten Ernährung eine große Rolle. Wer auf Eier, aber nicht auf deren Eigenschaften beim Kochen und Backen verzichten möchte, kann entweder auf Lebensmittel wie Bananen, Apfelmus, Leinsamen & Co zurückgreifen – oder auf fertige Ersatzprodukte.
Worauf Sie bei diesen beim Kauf achten sollten, zeigt eine Marktstichprobe der Verbraucherzentrale NRW: Marktcheck Eiersatz
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Weihnachtsmenu | Regional & saisonal
Noch keine Idee für´s diesjährige Weihnachtsmenü? Leckere saisonal-regionale Rezeptideen aus der erprobten Slow Food-Rezepte-Sammlung finden Sie hier auf der Website des Ernährungsrats: Weihnachtsmenü (als PDF)
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Buchempfehlung – nicht nur zu Weihnachten
Heidi Lorey: Wintergemüse – Frische Ernte in der kalten Jahreszeit (Verlag Ulmer, 2020)
Viele Gemüsegärten sind im Winter verwaist, der Gartenboden liegt braun und ungenutzt da – dabei bietet gerade die kalte Jahreszeit ganz eigene leckere Hochgenüsse! Heidi Lorey erläutert in diesem Ratgeber, wie Sie auch von Oktober bis März Gemüse frisch aus dem Beet ernten und zeigt, wie die späte Ernte gelingt. Die Garten-Expertin stellt eine Fülle an Wintergemüse – von Salatpflanzen über typische Kohlarten bis zu Besonderheiten wie Pak Choi oder Kohlröschen, dem neuen Superfood – ausführlich vor und erläutert, worauf bei Anbau, Ernte und Küchenverwendung zu achten ist. Mit etwas Experimentierfreude können Sie so endlich auch im Winter Gemüse und Kräuter aus dem eigenen Garten genießen!
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Vortragsankündigung
„Geschmacksvielfalt aus dem Gemüsegarten“ | Online-Vortrag mit Dr. Heidi Lorey
Datum: Do., 20.01.2022 | 19.00 – (ca.)20:30 Uhr
Im Januar 2022 bietet der Ernährungsrat Bielefeld, in Kooperation mit der VHS Bielefeld diesen Online-Vortrag an.
Die neue Lust an Gemüse ist in aller Munde. Der kürzeste Weg vom Gemüsegarten in die Küche ist der frischeste und schützt zudem die Umwelt und das Klima. Angestrebt wird nicht die 100%ige Selbstversorgung, wir pflanzen an, was uns schmeckt. Der Vortrag gibt Tipps zum Gemüseanbau für Einsteiger und „alte Hasen“. Wann beginne ich mit der Aussaat, welche Gemüsearten kann ich auf welchem Boden pflanzen, im kleinen Beet oder im Balkonkasten? Was verbirgt sich hinter dem Begriff „Alte Sorten“ und gibt es die auch bei uns? Kompost, Mischkultur, mulchen, muss man das alles beachten? Wir fangen einfach an, Platz genug gibt es sogar auf dem Balkon!
Referentin ist Dr. Heidi Lorey, Dipl-Ing. Gartenbau, Autorin, freie Dozentin
Teilnahme am Online Vortrag (ZOOM) unter folgendem Link:
https://us02web.zoom.us/j/89972911834?pwd=UUFjRkxmY2UvWEZoZ1RRazVuL1F5QT09
Tipp: Die Videokonferenz-Plattform ZOOM lässt sich auch online im Browser nutzen – ohne Installation einer App oder Erweiterung: Anleitung hier!
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Kulinarisches für Essenretter – Das neue Tafel-Kochbuch
Gutes Essen ist für Menschen in prekären Lebenssituationen mit den richtigen Rezepten einfach realisierbar. Möglichkeiten und Anregungen, wie sich jeder mit den Lebensmitteln der Tafel vielfältig und ausgewogen ernähren kann, finden sich in dem “Robin-Hood-Food“- Kochbuch. Das Kochbuch zeigt einfache Wege auf, wie sich in erster Linie Besucher:innen der Tafel gesund und abwechslungsreich ernähren können. Darüber hinaus ist es für alle Menschen hilfreich, die sich einfach und sparsam ernähren wollen.
Das Buch ist ausschließlich als Download erhältlich: Kochbuch/Rezepte für die Tafel, Projekt an der FH Münster, 2021 (fh-muenster.de)
https://www.fh-muenster.de/oecotrophologie-facility-management/downloads/kochbuch-tafel.pdf
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Der Ernährungsrat Bielefeld wünscht Ihnen ein frohes und gesundes Weihnachtsfest und einen guten Rutsch ins neue Jahr!
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P.S.: Über Ihre Anregungen, Ideen, Anliegen und Hinweise zu Veranstaltungen aus dem Ernährungsbereich freuen wir uns weiterhin!
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Newsletter September 2021
Liebe Unterstützer:innen des Bielefelder Ernährungsrates,
anlässlich der Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel!“ finden vom 29.09. bis 06.10.21 deutschlandweit verschiedenste Aktionen statt, um auf das Thema Lebensmittelverschwendung und -wertschätzung aufmerksam zu machen. In diesem Jahr stehen besonders Obst und Gemüse im Fokus.
Passend dazu lädt der Ernährungsrat Bielefeld zu zwei Online-Vortragsveranstaltungen ein – wir freuen uns über Ihr Interesse!
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Bildungsangebot „GemüseAckerdemie“ | Online-Veranstaltung
Datum: Do., 30.09.2021 | 19.00–20:30 Uhr
Die „GemüseAckerdemie“ ist ein ganzjähriges theorie- und praxisbasiertes Bildungsprogramm mit dem Ziel, die Wertschätzung von Lebensmitteln bei Kindern und Jugendlichen zu steigern. Das Programm unterstützt Schulen bei der Einrichtung und Pflege eines eigenen Gemüseackers, so dass Kinder und Jugendliche ihr eigenes Gemüse säen, pflegen und ernten können. So erleben sie ganz praktisch, wo unsere Lebensmittel herkommen und wie sie wachsen.
Das Bildungsprogramm lässt sich individuell in das bestehende Lehrangebot von Schulen integrieren.
Für Schulen im Regierungsbezirk Detmold gibt es für das Jahr 2022 noch freie Förderplätze.
Zur Information über dieses interessante Bildungsangebot hat der Ernährungsrat Bielefeld Johanna Vormann von der „GemüseAckerdemie“ eingeladen. Sie wird Inhalt und Programm einer GemüseAckerdemie vorstellen. Im Anschluss daran bleibt ausreichend Zeit für Rückfragen und einen offenen Austausch.
Der Zugangs-Link (ZOOM) für die Videokonferenz:
https://us02web.zoom.us/j/85956600527?pwd=aGhHZEhlOXp6Z1h3TDcxMnJLS2J4dz09
Zugang per Telefon:
Schnelleinwahl mobil: +496938079883,,85956600527#,,,,*100825# Deutschland
Einwahl nach aktuellem Standort: +49 69 3807 9883 Deutschland
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„Einfach machen! – Nachhaltigkeit in der Kitaverpflegung“ | Online-Veranstaltung
Datum: Fr., 01.10.2021 | 14:00 – 17:00 Uhr
Der Einkauf von regionalen, saisonalen und Bio-Lebensmitteln, eine fleischärmere Verpflegung und eine gute Speiseplanung, die Lebensmittelreste verhindert und somit Kosten spart, sind Bausteine auf dem Weg zu einer nachhaltigen Kitaverpflegung. Über das Essen hinaus können die Kinder so tagtäglich in ihrem Kitaalltag sozial und ökologisch verantwortliches Verhalten kennenlernen.
In dem Online-Workshop „Einfach machen! – Nachhaltigkeit in der Kitaverpflegung“ erläutert die Referentin der Vernetzungsstelle Kitaverpflegung die Hintergründe zu einer nachhaltigen, regionalen, saisonalen Verpflegung mit mehr Bio-Lebensmitteln und den schrittweisen Weg zu mehr Nachhaltigkeit im Kitaalltag. Darüber hinaus werden Impulse für die Einbindung von Kindern und Eltern in die Thematik gegeben.
Der Workshop richtet sich an:
- Kita-Leitungen
- Kita-Träger
- Küchenpersonal
- pädagogische Fachkräfte
- Hauswirtschaftskräfte und
- interessierte Akteure.
Um einen guten Ablauf zu gewährleisten, ist die Teilnehmerzahl auf 30 begrenzt.
Anmeldung bis zum 28.9.2021 über den folgenden Link: https://us02web.zoom.us/meeting/register/tZUkde2rqD8vHtBVZTrrhfsbl4bfvVF_hpYZ
Nach der Registrierung erhalten Sie per E-Mail einen Link, mit dem Sie sich zum Termin zum Workshop einloggen können.
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Mehr Bio in öffentlichen Küchen
Was spricht eigentlich für den Einsatz von Bio-Lebensmitteln in öffentlichen Küchen? Die Initiative „BioBitte“ im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) nennt im Erklärfilm gute Gründe.
Zum Erklär-Film: https://youtu.be/_lZDfa7insg
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Bitte pflück mich! Aktion „Gelbes Band“
Hier ist Pflücken erlaubt: Obstbaum-Besitzer:innen, die ihre Früchte zur Verfügung stellen möchten, können ihre Bäume durch ein gelbes Band kennzeichnen und damit signalisieren: Hier darf kostenlos und ohne Rücksprache geerntet werden. Mit dem Ernteprojekt „Gelbes Band“ gewann der Landkreis Esslingen den Zu gut für die Tonne! – Bundespreis in der Kategorie Landwirtschaft & Produktion und möchte viele weitere Gemeinden in ganz Deutschland inspirieren, sich der Aktion anzuschließen. Im Rahmen der Aktionswoche Deutschland rettet Lebensmittel! vom 29.09. bis 06.10.21 rufen das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) mit Zu gut für die Tonne! und die Ministerien der Länder in diesem Sommer bundesweit zur Ernteaktion „Gelbes Band“ auf. Jede und jeder kann mitmachen!
Mehr Infos: Aktion Gelbes Band
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Lebendiges Obstbaum-Museum
Das „Obst-Arboretum Olderdissen“ in Bielefeld ist wahrscheinlich die größte Sammlung alter Obstsorten in Nordrhein-Westfalen. Über 300 Apfelsorten und weitere Obstgehölze wachsen auf dem Gelände in der Nachbarschaft des Tierparks. Neben bekannten, heutigen Sorten gibt es hier vor allem alte, regionale Apfelsorten in großer Zahl. Sie werden übrigens oft auch von Allergikern gut vertragen. Selbstverständlich werden in dem Biolandbetrieb keine Pflanzenschutzmittel eingesetzt.
Der Hofladen ist freitags von 12-19 Uhr geöffnet. Das ganze Jahr über können hier Äpfel in Bio-Qualität (je nach Jahreszeit gelagert oder frisch) aus dem eigenen Anbau gekauft werden. Außerdem, je nach Ernte, weiteres Obst und Säfte. Eine Selbstbedienungsstation am Hofparkplatz ist täglich zugänglich:
Dornberger Str. 197
33619 Bielefeld
Tel.0521-121635
Rund um die Themenbereiche Obstanbau, Obstbaumschnitt und Veredelung werden auch Führungen und Kurse angeboten.
Bei Interesse an den Angeboten des Obst-Arboretums können Sie eine E-mail richten an die Adresse alte-apfelsorten@web.de und sich in den Mail-Verteiler eintragen lassen.
Achtung:
Seit dem 1.9. saniert die Stadt Bielefeld die Dornberger Straße zwischen Johannistal und Tierpark. In dieser Zeit ist das Obst-Arboretum mit PKW aus Richtung Stadtzentrum nicht erreichbar, sondern nur aus Richtung Westen (Hoberge-Uerentrup, Dornberg, Steinhagen), entweder über Wertherstr./Twellbachtal oder aus Richtung B68/Steinhagen/Peter auf’m Berge (für Auswärtige: A33-Abfahrt Steinhagen).
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TIPP:
Methodenheft „Bio gemeinsam entdecken – Auf den Spuren einer ressourcenschonenden Ernährung“
Ökomarkt Verbraucher- und Agrarberatung e.V.
stellt Multiplikator*innen, Lehrkräften, Schüler*innen und Studierenden mit diesem Methodenheft ein erprobtes Kochworkshop-Konzept zur selbstständigen Durchführung zur Verfügung. Die im Heft dargelegten Lerneinheiten zu einer nachhaltigen Ernährung mit Bio-Produkten zum Schutz unseres Klimas werden ausführlich mit Ablauf und Hintergrundinformationen dargestellt. Das Heft ist nach einem Baukasten-System aufgebaut und beinhaltet die Themen Ökologischer Landbau, Regionalität & Saisonalität, Bewusster Fleischkonsum, Plastikfrei einkaufen, Lebensmittelverschwendung und Fairer Handel.
Weitere Infos und Download unter www.oekomarkt-hamburg.de/auf-den-spuren-einer-ressourcenschonenden-ernaehrung-methodenheft-zur-gestaltung-von-kochworkshops/
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Hafer, Mandel, Reis und Soja – Milchersatzprodukte unter der Lupe
Pflanzliche Milchalternativen liegen voll im Trend, das Angebot im Handel inzwischen riesig. Und sie punkten in Sachen Klimaschutz: Je nach Art des Pflanzendrinks ist ihr CO2-Fußabdruck nur ein Viertel bis halb so groß wie der von Kuhmilch. Mandeldrinks haben allerdings den Nachteil, dass für den Anbau der Mandeln sehr viel Wasser benötigt wird und sie in Regionen wachsen, wo ohnehin Wasserknappheit herrscht, wie in Kalifornien und der Mittelmeerregion. Am besten schneidet Haferdrink in der Ökobilanz ab, insbesondere, wenn der Hafer aus Deutschland stammt. Im Kaloriengehalt ist ein Haferdrink mit fettarmer Kuhmilch vergleichbar. Er enthält aber von Natur aus weniger Eiweiß und vor allem weniger Calcium. Für eine ausreichende Calciumversorgung sollten calciumreiche Lebensmittel zusätzlich auf dem Speiseplan stehen. Viele Hersteller bieten auch mit Calcium angereicherte Haferdrinks an.
Weitere Infos: Milchersatzprodukte
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Haferdrink selber machen ist auch gar nicht schwer – und spart viel Verpackung!
Hier ein Rezept von Ökotest:
Viel Spaß beim Ausprobieren wünscht
Ihr Ernährungsrat Bielefeld
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Über Ihre Anregungen, Ideen, Anliegen und Hinweise zu Veranstaltungen aus dem Ernährungsbereich freuen wir uns!
Ihr Ernährungsrat Bielefeld-Team
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Newsletter August 2021
Liebe Unterstützer:innen des Bielefelder Ernährungsrates,
mit Ende der Sommerferien wollen wir Ihnen mit unserem August-Newsletter wieder Informationen zum Thema Ernährung näher bringen.
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Antrag „Bielefeld wird Bio-Stadt“ im Umweltausschuss
In der Deutschen Nachhaltigkeitsstrategie der Bundesregierung wurde das Ziel festgelegt, dass bis zum Jahr 2030 20 % der landwirtschaftlichen Fläche Deutschlands ökologisch bewirtschaftet werden sollen (Stand 2019: 9,1 %). Dieses ambitionierte Ziel ist aus Sicht des Ernährungsrates in Bielefeld nur erreichbar, wenn es unterstützende Maßnahmen seitens der Stadt gibt.
Der Ernährungsrat hat im Klimabeirat daher als eine Maßnahme zum Erreichen der Klimaziele im Sektor Ernährung eine Teilnahme Bielefelds an dem Netzwerk der „Bio-Städte“ vorgeschlagen. Im Vordergrund stehen dabei Erfahrungsaustausch, gemeinsame Projekte, die Akquise von Fördermitteln und öffentlichkeitswirksame Aktionen zur Förderung von Biolebensmitteln.
Als nächster Schritt auf dem Weg zur Biostadt muss nun noch der Ausschuss für Umwelt- und Klimaschutz dem Antrag zustimmen, schlussendlich muss es dann einen Ratbeschluss dazu geben.
Wir sind gespannt!
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AWO-Kita Vilsendorf auf Erfolgskurs
Die AWO-Kita Vilsendorf hat für ihr besonderes Engagement im Bereich Ernährung nun als erste Bielefelder KITA die Auszeichnung „Kita auf Erfolgskurs“ erhalten:
Das Thema „Gesunde Ernährung“ ist einer der Konzeptschwerpunkte der AWO-Kita und bedeutet viel mehr, als „nur“ gesund zu kochen und zu essen: Besonders wichtig ist dem Team, dass die Kinder im Rahmen der gesunden Ernährung mit einbezogen und auch selbst aktiv werden können. Dass das Mittagessen täglich frisch vor Ort mit gesunden Zutaten gekocht wird, ist in der AWO-Kita Vilsendorf selbstverständlich. Eine ausgewogene und vollwertige Ernährung der Kinder, sowohl beim Frühstück, als auch beim Mittagessen, ist der leidenschaftlichen Köchin Iris Knubel, die auch Mitglied im Ernährungsrat ist, besonders wichtig: So kommen täglich Vollkornprodukte, Gemüse als Rohkost und möglichst regional und saisonal erzeugte Lebensmittel auf den Tisch. Selbst das Brot wird frisch gebacken und im kitaeigenen Naschgarten …
Online-Check der Verbraucherzentrale NRW: https://www.kita-schulverpflegung.nrw/projekt-kita-und-schulverpflegung-nrw/kita-auf-erfolgskurs-onlinecheck-24127
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Plastikverbotsverordnung: Auf dem Holzweg
Eine neue Verordnung macht jetzt mit einer Reihe von Einwegkunststoff-Produkten endgültig Schluss – darunter Plastikteller, Plastikgabeln oder auch Styropor-Becher. Aber sind die Alternativen aus Pappe und Holz wirklich umweltfreundlicher?
Das Wichtigste in Kürze:
- Die Verordnung ist am 3. Juli 2021 in Kraft getreten – im Handel und in der Gastronomie dürfen noch Restbestände ausgegeben werden.
- Manche Einwegprodukte werden nicht verboten, sondern nur gekennzeichnet.
- Grundsätzlich ist der Verzicht auf Einwegprodukte immer am besten.
- Einweg-Produkte aus Papier und Holz sind nur scheinbar ökologischer, da sie den Druck auf unsere Wälder erhöhen und mit einem hohen Ressourcenverbrauch verbunden sind.
- Aluminium-Schalen sind aufgrund der problematischen Rohstoffgewinnung und des extrem hohen Energieverbrauchs die schlechteste Alternative:
https://www.verbraucherzentrale.nrw/aktuelle-meldungen/umwelt-haushalt/plastikverbot-ab-juli-das-sind-die-alternativen-61089
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To-Go-Essen ohne Verpackungsmüll – diese Bielefelder Gastronomen machen mit
Es geht auch anders: Mehrweglösungen sind die beste Alternative zu Einweg-Verpackungen. Am einfachsten ist es, eine eigene Box mitzubringen und befüllen zu lassen, manche Anbieter bieten auch schon eigene Mehrweglösungen an oder erwägen die Anschaffung. Die Umweltberatung der Verbraucherzentrale hat als Partner der Kampagne „Essen in Mehrweg“ Bielefelder Gastronomen dazu informiert und animiert, das Befüllen von mitgebrachten Gefäßen anlässlich der bundesweiten Aktionswoche Anfang Juli verstärkt zu bewerben, um unnötige Verpackungen einzusparen. Zu erkennen sind die teilnehmenden Betriebe am Logo der Kampagne „Essen in Mehrweg“.
Hier geht´s zur Übersicht, welche Gastronomen bisher dabei sind: https://www.verbraucherzentrale.nrw/sites/default/files/2021-06/Essen_in_Mehrweg_Flyer_Bielefeld.pdf
https://www.esseninmehrweg.de/
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Bundestagswahl: „Zukunft würzen – Ernährungspolitik, die schmeckt“
Die Ernährungswende steht zur Wahl: Slow Food fordert mit seiner aktuellen Kampagne „Zukunft würzen“ eine „Ernährungspolitik, die schmeckt“:
Mit sieben politischen Forderungen wendet sich Slow Food an alle Wahlberechtigten, um diese zu motivieren, ihre Wahlmöglichkeiten hinsichtlich einer herausfordernden Ernährungspolitik zu nutzen. Damit es nicht nur bei Papier bleibt, werden auf der „Slow Food“- Website Koch-Workshops und Rezepte für eine integrierte Ernährungspolitik präsentiert.
https://www.slowfood.de/was-wir-tun/zukunft-wuerzen-fuer-eine-ernaehrungspolitik-die-schmeckt
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VERANSTALTUNGSTIPP:
Online-Fachtagung Klimafreundliche Gemeinschaftsverpflegung
Datum: Mo. 30.08.2021 | 9:00–16:00 Uhr
Das Menü im Betriebsrestaurant, das Mittagessen in Kita und Schule, der Snack in der Hochschulmensa: Immer mehr Menschen essen regelmäßig in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung. Zum einen steigt die Erwartung der Verbraucher:innen an gute, gesunde und nachhaltige Angebote. Zum anderen kommt den Betreiber:innen eine Schlüsselrolle zu, wenn es darum geht, Verpflegungsangebote nachhaltiger zu gestalten.
Die Verbraucherzentrale NRW bringt im Rahmen der Fachtagung Vertreter:innen aus Landes- und Kommunalpolitik, Fachpraxis, Wissenschaft und Zivilgesellschaft zusammen, um richtungsweisende Verpflegungskonzepte sowie neue Ansätze für eine nachhaltigere Küchenkultur in der Gemeinschaftsverpflegung zu diskutieren.
Anmeldung unter:
https://www.mehrwert.nrw/fachtagung
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Über Ihre Anregungen, Ideen, Anliegen und Hinweise zu Veranstaltungen aus dem Ernährungsbereich freuen wir uns!
Ihr Ernährungsrat Bielefeld-Team
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Newsletter Juni 2021
Liebe Unterstützer:innen des Bielefelder Ernährungsrates,
die Gartensaison ist nun in vollem Gange und wir sind der Meinung: Zier- und Gemüsegarten schließen sich nicht aus – Platz für Gemüse ist in jedem Beet! Deshalb lädt der Ernährungsrat zum Vortrag mit Dr. Heidi Lorey, Gartenbauexpertin und Mitglied des Bielefelder Ernährungsrates ein:
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Veranstaltungshinweis:
„Gemüse ins Blumenbeet!“ | Kreativ gärtnern mit Dahlien, Artischocken und Salat | Online-Vortrag mit Dr. Heidi Lorey
Datum: Do. 17.06.2021, 19:00 Uhr
Gemüse und Blumen durcheinander pflanzen? Für viele unvorstellbar. Der Gemüseanbau ist inzwischen aus den meisten „Zier-„Gärten verschwunden: „Kein Platz dafür und zu viel Arbeit“, so die häufige Meinung. Gartenbauexpertin Dr. Heidi Lorey zeigt in ihrem Vortrag zu ihrem aktuellen Buch, dass es anders geht: Sie möchte Menschen dazu bewegen, wieder Gemüse in ihre bestehenden Gärten zu integrieren. Das hat viele Vorteile: So schützten Thymian und Lavendel beispielsweise Pflanzennachbarn vor Läusen und Schneckenfraß. Gemüsearten und Salate bereichern aber auch optisch durch ihre attraktive Andersartigkeit jedes Blumenbeet mit Schönheit, die längst nicht jede:r hat.
Gemüse sind meist einjährige Pflanzen, die Nutzungs-Übergänge sind fließend: Was ist Küchenkraut, was Blume, was Gemüse? Gemüse haben wie Stauden schmucke Blätter, hübsche Blüten und verführerische Früchte. Es gibt also keine Ausrede mehr, kein Gemüse im Garten zu haben! Im Vortrag zeigt Dr. Heidi Lorey besonders schöne Gemüsepflanzen und mögliche Pflanzkombinationen.
Lassen Sie sich von der Gartenexpertin Dr. Heidi Lorey selbst inspirieren und erfahren Sie dabei, welche Gemüsesorten und Blumen sich bestens kombinieren lassen. (Foto: Heinrich Lorey)
Teilnahme unter folgendem Link:
https://us02web.zoom.us/j/87921091264?pwd=UE1yZWhBUFFrS3UrVWNjbFQ5Umpmdz09
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Neue Standards für die Schul und Kitaverpflegung
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat ihren bundesweiten Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schule und Kita komplett überarbeitet und neu herausgebracht. In neuer Struktur und mit neuen Inhalten gibt der DGE-Qualitätsstandard wissenschaftliche und praxistaugliche Empfehlungen zur Gestaltung einer gesundheitsfördernden und nachhaltigen Verpflegung. Verantwortliche erhalten Details zur Speisenplanung und -herstellung sowie zur Qualitätsentwicklung. Kernstück sind die Kriterien zur Gestaltung der Verpflegung für Frühstück, Zwischenmahlzeiten und Mittagessen. Was und wie viel soll angeboten werden? Dabei positioniert sich die DGE deutlich für eine pflanzenbetonte Kost.
Der neue DGE-Qualitätsstandard kann heruntergeladen werden unter:
www.schuleplusessen.de/dge-qualitaetsstandard/neu-ueberarbeiteter-dge qualitaetsstandard
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Auch der Ernährungsrat widmet sich aktuell dem Thema Kita-Verpflegung
Wie essen die Kinder in den verschiedenen Bielefelder Einrichtungen? Wo wird frisch gekocht, wo nicht? An welchen Stellen sind Verbesserungen wünschenswert, wie können sie erreicht werden u.a.m. Vor allem die Arbeitsgruppe Bildung beschäftigt sich mit diesen Fragen. Mitarbeit und Unterstützung ist herzlich willkommen!
Bei Interesse und/oder Hinweisen Mail an: info@ernaehrungsrat-bielefeld.de
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Aktionstage „Essen in Mehrweg“ vom 28.06. – 03.07.2021
Die Verbraucherzentrale Bielefeld unterstützt die bundesweiten Aktionstage „Essen in Mehrweg“, die gemeinsam mit Betrieben, Städten, Kommunen, Initiativen und Unternehmen das Thema Mehrweg beim Takeaway-Konsum und ihre Mehrweg-Aktionen sichtbar machen und viele Kund:innen für die Nutzung von (eigenen) Mehrweggefäßen gewinnen möchte.
Interessierte Gastronomiebetriebe, die an der Aktion teilnehmen möchten, können sich unter bielefeld.umwelt@verbraucherzentrale.nrw melden.
Weitere Infos unter: https://www.esseninmehrweg.de/aktionstage/
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WEITERE VERANSTALTUNGSTIPPS:
Bauer meets Verbraucher | Online-Veranstaltung „NRWdirekt!“
Datum: So. 06.06.2021 (Gesprächstermine werden über die Anmeldung (s.u.) vermittelt)
Die Land- und Ernährungswirtschaft ist derzeit in aller Munde: Landwirt:innen suchen vermehrt den wertschätzenden Austausch mit Menschen aus der Allgemeinbevölkerung und auch Verbraucher:innen wollen immer mehr über die Herkunft und Produktion ihrer Lebensmittel wissen. Das Projekt „NRWdirekt!“ macht´s möglich und organisiert individuelle und persönliche Begegnungen auf Augenhöhe zwischen Menschen aus Landwirtschaft und Verbraucherschaft. „NRWdirekt!“ wird im Rahmen eines Projektes des Fachbereichs Agrarwirtschaft der Fachhochschule Südwestfalen durchgeführt und von der Stiftung LV Münster gefördert.
Anmeldung (unbedingt) vor dem 06.06.21 unter:
https://fhswf2017.limequery.com/276189?lang=de
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Mahlzeiten für ältere Menschen – aber bitte mit Genuss! | Online-Veranstaltung
Datum: Mi. 09.06.2021 | 9:30–13:00 Uhr
Kostenloses IN FORM-Seminar zur Gemeinschaftsverpflegung älterer Menschen: Wie ist die Verpflegung zu gestalten, um Gesundheit und Wohlbefinden älterer Menschen in der Gemeinschaftsverpflegung zu fördern? Diese zentrale Frage wird im Rahmen des Seminars mit Expert:innen erörtert. Veranstalter sind die BAGSO – Bundesarbeitsgemeinschaft der Seniorenorganisationen, Projekt „Im Alter IN FORM“ und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE), Projekt „IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung“ in Kooperation mit dem Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen.
Die Teilnahme ist kostenfrei!
!!! Anmeldeschluss ist der 2. Juni 2021 !!!
Anmeldung: https://im-alter-inform.de/termine/tagungen/fachtagungen-gemeinschaftsverpflegung
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Städtische Ernährungssysteme demokratisch gestalten | Online-Veranstaltung
Datum: Fr. 18.06.2021 | 9:30–17:30 Uhr
Ein Austausch zwischen Lokalpolitik, Wissenschaft und Bürger:innen (in Kooperation mit der Stadt Köln): Die Veranstaltung zielt darauf ab, die Lücke zwischen den politischen Versprechungen der Ernährungswende und der Praxis der Bürger:innen, die bereits daran arbeiten, zu überbrücken.
Das Ziel ist es, dass Bürger:innen, Wissenschaftler:innen und die Politik Wege entdecken, wie sie zusammenkommen können, um nachhaltigere und gerechtere Lebensmittelsysteme aufzubauen. Ausgewählte Inhalte der zwei vorigen Austauschtreffen werden vorgestellt und diskutiert.
Hier geht es zur Anmeldung:
https://pretix.eu/fhswf/wissenschaftsdialog/
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Neue Rubrik | Stellenangebote 🙂
Die Forschungsgruppe „Raumbezogene Planung und Städtebau“ des ILS sucht für die Mitwirkung im Forschungsprojekt „KlimaNetze 2.0: Soziale Innovationen ermöglichen durch eine strukturelle Verankerung von Governanceprozessen”, an dem auch der Ernährungsrat Bielefeld beteiligt ist, ab sofort einen
wissenschaftlichen Mitarbeiter (m/w/d).
Die Elternzeitvertretung hat einen Umfang von 20 Wochenstunden und ist befristet bis zum 31.12.2021. Die Vergütung orientiert sich an der Entgeltgruppe 13 des TV-L. Arbeitsort ist Bielefeld.
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Und nun wünschen wir uns und Ihnen allen, daß wir uns bald mal wieder bei einer Verkostungsaktion auf dem Kesselbrink sehen können. Die Hoffnung stirbt zuletzt. Bleiben sie gesund!
Ihr Ernährungsrat Bielefeld-Team
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Newsletter März 2021
Liebe Unterstützer*innen des Bielefelder Ernährungsrates,
auch wenn die coronabedingten Einschränkungen allmählich gelockert werden, widmen wir uns hier u.a. dem Thema.
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Fit und gesund durch die Coronazeit
Die Ernährung ist – neben Bewegung und Entspannung – bekanntlich eine wichtige Säule der Gesundheit. Der coronabedingte Lockdown mit Home-Office, Home-Scooling und geschlossenen Fitnessstudios/Sportvereinen bedeutet bei vielen jedoch leider auch ungünstigere Ernährung, weniger Bewegung, Stress, Ängste, Sorgen. All dies kann sich negativ auf die Immunabwehr auswirken sowie Herz-/Kreislauf- und Stoffwechsel-Erkrankungen sowie den Muskelabbau fördern.
Da hilft nur eins: Werden Sie selbst aktiv für Ihre Gesundheit!
Unsere Tipps:
Bunt essen und clever vorbereiten
Es muss nicht immer aufwendig und kompliziert sein – gut und gesund essen ist auch mit wenig Zeit möglich: Hier finden Sie 8 clevere Tipps für die schnelle Küche:
https://www.bzfe.de/einfache-sprache/einkaufen/schnelle-kueche/
Die meisten Vitalstoffe stecken in frischen und unverarbeiteten Lebensmitteln:
- 3 Portionen Gemüse und 2 Portionen Obst pro Tag sollten es sein
- Dabei am besten auf Saison- bzw. Lagerware zurück greifen: Auch im Winter gibt es eine bunte Auswahl: Kürbis, Rote Beete, Kohlsorten, Feldsalat…
- Knackige Rohkost: Möhren, Kohlrabi, Äpfel etc. sind fix geschnitten und gesund
- Hülsenfrüchte wie Bohnen, Linsen oder Erbsen sind zusätzlich gute Eiweißquellen und können im Salat, im Eintopf oder als Bratling Abwechslung bringen (notfalls fix zubereitet aus dem Glas)
Rezeptvorschläge auf unserer Website dazu:
https://ernaehrungsrat-bielefeld.de/einfache-und-schnelle-rezepte/
( Rezepte mit freundlicher Unterstützung der REGE | www.rege-mbh.de )
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Superfood Kohl – da geht mehr als nur Eintopf!
Weißkohl, Spitzkohl, Rotkohl, Wirsing, Grünkohl, Romanesco, Rosenkohl, Blumenkohl, Brokkoli, Kohlrabi… von kaum einem anderen Gemüse gibt es eine so große und bunte Vielfalt! Allen gemeinsam ist, dass sie nur so vor Vitaminen und weiteren gesunden Inhaltsstoffen strotzen. Dazu sind sie vielfältig verwendbar – ob frisch gehobelt, als knackiger Salat, geröstet, gebraten, als Füllung für Quiche, Lasagne…ein preiswerter, regionaler Genuss! Testen Sie selber!
https://www.planet-wissen.de/gesellschaft/lebensmittel/kohlgemuese/deutsche-kohlsorten-100.html
https://eatsmarter.de/thema/kohl-rezepte
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TK-Ware tut´s auch mal
Wer keine Zeit zum Schnippeln hat: Auch TK-Ware ist besser als ihr Ruf – wenn man auf auf möglichst unverarbeitete Gemüse- und Obstmischungen zurückgreift.
Stark verarbeitete Produkte wie z.B. Fertig-Pizza etc. möglichst meiden, diese enthalten oft weniger gesunde Inhaltsstoffe und meist viel Fett.
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Gemüsekisten-Abo
Und vielleicht wäre jetzt der Zeitpunkt, mal ein Gemüsekisten-Abo zu testen und sich frisches Obst und Gemüse einfach direkt nach Hause liefern zu lassen?
Hier zwei beispielhafte Bringdienste aus Bielefeld:
https://biohof-mobil.abo-kiste.com/
https://www.gut-wilhelmsdorf.de/service/so-bestellen-sie.html
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Die wahren Kosten
Was kosten uns Lebensmittel wirklich? Oder anders gefragt: Ist der Ladenpreis, den wir bezahlen, ihr wahrer Preis? Derjenige, der auch alle ökologischen und sozialen Folgekosten mit ausweist, die bei ihrer Produktion entstanden sind und für die wir alle am Ende aufkommen müssen?
Eine Studie der Universität Greifswald und der Uni Augsburg zeigt:
Zwischen 6 und 196 % höher müsste der Preis für unsere Lebensmittel ausfallen, wenn die tatsächlichen Kosten berücksichtigt würden. Vor allem tierische Produkte schneiden schlecht ab.
https://www.uni-augsburg.de/de/campusleben/neuigkeiten/2020/09/04/2735/
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SOLAWI Bielefeld wird Genossenschaft
SOLAWI – was bedeutet das eigentlich? Solidarische Landwirtschaft ist eine innovative Strategie für eine lebendige, verantwortungsvolle Landwirtschaft, die gleichzeitig die Existenz der Menschen, die dort arbeiten, sicherstellt und einen essenziellen Beitrag zu einer nachhaltigen Entwicklung leistet. Knapp ein Jahr nach dem Start und einem erfolgreichen ersten Gartenjahr steht das Projekt „Solidarische Landwirtschaft Bielefeld“ nun auf eigenen, genossenschaftlichen Füßen – und die Warteliste Interessierter ist groß.
Wir gratulieren zu diesem tollen Erfolg!
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Veranstaltungshinweis
„Trink Leitungswasser – eine klare Sache“ | Online-Vortrag der Verbraucherzentrale NRW zum Tag des Wassers
Datum: Mo. 22.3.2021, 16:00 – 17:30 Uhr
Kann man Leitungswasser bedenkenlos trinken? Was muss ich eigentlich bei meinen Wasserleitungen zu Hause beachten? Ist Mineralwasser wirklich die bessere Alternative zu Leitungswasser, weil mehr Mineralstoffe oder wenigstens weniger Schadstoffe enthalten sind? Was kann ich am Etikett erkennen und worauf sollte ich beim Kauf achten. Welche Verpackung für Wasser ist denn die beste? Zum Tag des Wassers 2021 bieten die Ernährungs- und Umweltexperten der Verbraucherzentrale NRW einen Onlinevortrag über Zoom an.
Für die regionale Leitungswasserqualität, die Einsparmöglichkeiten von Plastik in Bielefeld und lokale Aktionen steht Ihnen außerdem die Umweltberatung in Bielefeld zur Verfügung. In regionalen Gruppen gehen wir gerne auf Ihre Fragen ein.
Bitte melden Sie sich für die Teilnahme unter folgendem Link an:
https://zoom.us/meeting/register/tJIsdeutrTwiGd1WAe045sPEA-6sllhFnKZC
Sie erhalten anschließend eine Anmeldebestätigung.
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Und jetzt: Runter von der Couch!
Ohne ausreichend Bewegung hilft die beste Ernährung nichts: Hier finden Sie Links zu Bewegungsangeboten:
Bielefelder Mini-Sportabzeichen #StayAtHome (Sportjugend Bielefeld)
https://www.sportjugend-bielefeld.de/sportjugend/bewegung-spiel-sport-aktionen-projekte/bi-mini-sportabzeichen
Kibaz im Kinderzimmer (Sportjugend NRW)
https://www.sportjugend.nrw/unser-engagement/fuer-kinder/kibaz-im-kinderzimmer
Kampagne #trotzdemSport (Landessportbund NRW)
https://www.sportjugend.nrw/trotzdemsport/bewegungsangebote-fuer-kinder
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Ihr Ernährungsrat Bielefeld-Team
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Newsletter Dezember 2020
Liebe Unterstützer*Innen des Bielefelder Ernährungsrates,
ein turbulentes und außergewöhnliches Jahr liegt hinter uns. Auch die Aktivitäten des Ernährungsrates wurden deutlich eingeschränkt.
Weihnachten wird dieses Jahr anders stattfinden, als wir es gewohnt sind. Einige Bielefelder*Innen trifft die Corona-Krise dabei besonders hart. Wer diesen Menschen etwas Gutes tun möchte, sei die Aktion „Weihnachten braucht Dich“ der Stiftung Solidarität ans Herz gelegt: Mit einem Solidarpaket in Form von 20,- Euro Gutscheinen für Drogerieartikel oder Lebensmittel können Sie bedürftigen Familien zu einem etwas schönerem Weihnachtsfest verhelfen:
https://www.stiftung-solidaritaet.de/2020/12/weihnachten-braucht-dich-eine-kampagne-zu-weihnachten-wetten-wir-schaffen-das/
Der Ernährungsrat Bielefeld wünscht viel Spaß bei der Lektüre des Newsletters!
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Nutri Score – gesund ist relativ
Seit Anfang November 2020 gibt es ein neues freiwilliges Nährwertkennzeichen: den Nutri Score. Die fünfstufige farbige Scala soll dazu dienen, die Zusammensetzung eines Fertiggerichts schnell und einfach bewerten und so Zuckerbomben und Fettfallen entlarven zu können. Für genauere Informationen ist jedoch nach wie vor ein Blick in das Zutatenverzeichnis nötig.
Das Portal Oekolandbau und die Verbraucherzentrale sehen neben den positiven Effekten auch kritische Punkte beim neuen Kennzeichen – so werden etwa die Vorteile ökologisch produzierter Lebensmittel bei der Berechnung nicht ausreichend berücksichtigt:
www.oekolandbau.de/verarbeitung/verkauf/kennzeichnung/nutri-score-eine-erweiterte-naehrwertkennzeichnung/
www.verbraucherzentrale.nrw/wissen/lebensmittel/kennzeichnung-und-inhaltsstoffe/nutriscore-erweiterte-naehrwertkennzeichnung-jetzt-erlaubt-36561
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Geht doch!
Nicht erst seit Corona nehmen „To-Go“-Verpackungen stetig zu. Mehrweg in der Gastronomie geht nicht? Doch – das Berliner Start-up Tiffin Loop macht es vor: Take-away-Produkte müssen nicht zwingend in Einweg-Verpackungen stecken, die das Müllaufkommen enorm steigern. Das Unternehmen setzt konsequent auf das Kreislaufprinzip: Beim Kauf der Mahlzeit hinterlässt man 15 Euro Pfand bei dem teilnehmenden Restaurant und nutzt für den Transport die sogenannte Tiffin-Box aus Edelstahl. Diese Box ist rund, robust und gut verschließbar und kann beim nächsten Mal bei einem dem System angeschlossenen Gastronomie-Partner zurückgegeben werden:
https://tiffinloop.de/
Weitere alternative Mehrwegsysteme:
https://rebowl.de/
https://www.recircle.de/
https://www.vytal.org/
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So wenig kommt bei den Landwirten an
Die aktuellen Auswertungen des Deutschen Bauernverband (DBV) der Zahlen des Statistischen Bundesamtes bestätigen den langjährigen Trend, dass ein immer geringerer Teil der Verkaufserlöse von Nahrungsmitteln bei den Erzeugerinnen und Erzeugern ankommt. Im Jahr 2019 waren es nur noch durchschnittlich 22 Prozent der Verkaufserlöse von Nahrungsmitteln. Noch in den 80er Jahren lag der Anteil fast doppelt so hoch. Nur bei Kartoffeln lief die Entwicklung in den letzten Jahren gegenläufig.
Hier geht´s zum Artikel:
www.proplanta.de/agrar-nachrichten/agrarwirtschaft/ausgaben-fuer-nahrungsmittel-wieviel-kommt-bei-den-landwirten-an_article1605882684.html
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Zero Waste beim Einkauf – leicht gemacht
Unverpackt-Läden sind der neue Trend und helfen, unnötige Verpackungen und damit Ressourcen zu sparen. Aber auch immer mehr Supermärkte und Bäckereien ermöglichen inzwischen das Mitbringen von eigenen Behältnissen. Auf der interaktiven Karte „ReUse Revolution Map“ von Greenpeace kann man nun ganz einfach nachschauen, in welchen Läden ein verpackungsarmer Einkauf möglich ist:
https://reuse-revolution-map.greenpeace.de/index.html#/
Die Liste kann ganz einfach stetig ergänzt werden:
https://greenwire.greenpeace.de/group/588/about
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Backe, backe Plätzchen – warum nicht mal ohne Ei?
Beim Backen und Dekorieren ist die Hygiene in der Küche besonders wichtig. Denn in Mehl und rohen Eiern können Keime lauern. Warum nicht einfach mal was Neues ausprobieren? Es geht ganz einfach auch ohne Ei und Mehl:
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Menschengesundheit nur mit Planetengesundheit
Gebannt von der Idee, gesund zu essen, wird das Wohl anderer Menschen, der Umwelt und Tiere häufig ausgeblendet. Die Organisation Slow Food Deutschland hat zehn Grundsätze zu gesundem Essen für Mensch und Planeten formuliert:
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Weihnachtsmenu | Regional & saisonal
Schon wieder Würstchen und Kartoffelsalat zu Weihnachten? Wenn dieses Jahr schon alles anders ist, warum nicht auch beim Weihnachtsmenü mal Neues wagen? Leckere saisonal-regionale Rezeptideen aus der erprobten Slowfood-Rezepte-Sammlung finden Sie hier:
https://ernaehrungsrat-bielefeld.de/wp-content/uploads/2020/12/ER-BI_Weihnachtsmenue_2020_web.pdf
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Der Ernährungsrat Bielefeld wünscht Ihnen und Ihren Familien frohe und besinnliche Weihnachtsfeiertage und ein glückliches und gesundes Neues Jahr!
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