Regional, lecker und gesund – gerade in Zeiten von Corona!

Eine Ernährung mit regionalen und saisonalen Produkten ist nicht nur in Zeiten von Corona empfehlenswert. Die Wahl heimischer Saisonware bringt Vorteile für die Gesundheit, die Umwelt und den Gaumen. Zusätzlich zu Frische und mehr Geschmack enthält heimisches Saisonobst und -gemüse meist weniger Rückstände von Pflanzenschutzmitteln als importierte Ware. Die kurzen Transportwege sparen außerdem Energie und Treibhausgase ein und schonen so das Klima. Freilandgemüse punktet zusätzlich. Es verursacht beim Anbau bis zu 30-mal weniger klimaschädliche Gase als Produkte aus beheizten Gewächshäusern.

Dass eine Ernährung mit regionalen und saisonalen Produkten nicht Verzicht bedeuten muss, wollen wir mit diesem und in Zukunft mit weiteren Rezepten zeigen.

OWL Salat Bowl

Zutaten für 1 Bowl:

80g Dinkel Fadennudeln
50g Babyblattspinat
3 Radieschen
1 Möhre
1 Ei
½ TL Sesam, natur

Zutaten für das Dressing:

1 TL Dattelsirup oder Zucker
1 TL Senf
3 EL Olivenöl
1 TL Leinöl
½ Zitrone
Salz, Pfeffer
1 EL Dill, fein geschnitten
2 EL Schnittlauch, fein geschnitten

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Zubereitung:
Die Dinkelnudeln nach Packungsanweisung kochen und kalt abschrecken. Den Spinat waschen. Radieschen waschen und in Scheiben schneiden. Die Möhre waschen und mit dem Sparschäler in Streifen schälen. Das Ei als Spiegelei zubereiten und mit Sesam bestreuen und in Streifen schneiden. 

Alle Salatzutaten dekorativ in einer Schüssel anrichten.

Für das Salatdressing Dattelsirup, Senf, Olivenöl, Leinöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Die geschnittenen Kräuter dazu geben. 

Kurz vor dem Essen das Dressing über den Salat geben und sofort servieren. 

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Hier das Rezept als PDF-Datei herunterladen!

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Weitere klimafreundliche Rezepte findet man z.B. bei der Verbraucherzentrale NRW:

https://www.mehrwert.nrw/regional-klimafreundlich/rezepte

Und hier der Saisonkalender der Verbraucherzentrale:

https://www.verbraucherzentrale.nrw/wissen/lebensmittel/gesund-ernaehren/saisonkalender-obst-und-gemuese-frisch-und-saisonal-einkaufen-17229

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Foto: Iris Knubel (Ernährungsrat Bielefeld | AG Bildung)